学习贯彻党的十九大精神
市财政局举办新一轮市对区财政管理体制方案新闻发布会
发表时间:2017-12-25     信息来源:

12月21日,市政府在市新闻中心举办新闻发布会,市财政局党组书记、局长陈雄桥向媒体记者介绍了新一轮市对区财政管理体制方案相关情况,并就如何落实财力下沉、保障和改善民生、预算管理等问题现场回答新华社、广州日报、广东广播电视台等记者的提问。

陈雄桥强调,完善市对区财政管理体制是广州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建立现代财政制度、深化供给侧结构性改革和营商环境改革的重要举措,符合党的十九大报告关于“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”的精神。

陈雄桥指出,新一轮市对区财政管理体制方案在延续上一轮体制框架的基础上,以“保基本、强激励、理顺事权财权”为思路,进一步下沉财力,均衡各区发展,为推动我市经济质量变革、效率变革、动力变革提供有力支撑。一是均衡区域财力,提高保障和改善民生水平;二是深化供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系;三是支持自贸区发展,推动形成全面开放新格局;四是加大生态系统保护力度,推进人与自然和谐发展;五是着眼解决发展不平衡不充分问题,进一步理顺财权和支出责任。