学习贯彻党的十九大精神
广州市财政局深入贯彻十九大精神 着力构建“全过程 全覆盖 全公开”的预算绩效管理“广州模式”
发表时间:2017-12-22     信息来源:

党的十九大报告提出“全面实施绩效管理”的重要论述,将预算绩效管理提升到全新高度,指出了新时代新发展理念下财政预算管理的核心和关键,强调了绩效管理的必要性和紧迫性。为贯彻十九大精神,广州市财政局紧紧围绕提升财政资金使用效益,深化预算绩效管理改革,着力构建“全过程、全覆盖、全公开”的预算绩效管理“广州模式”。

1.突出全过程。一是全面完善制度体系。形成以《广州市预算绩效管理办法》为主体的“1+5”预算绩效管理制度体系,细化绩效管理各环节的工作流程,制定绩效评价标准、第三方参与等方面的实施细则。二是全面融入预算管理。根据“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的要求,将绩效管理融入预算编制、执行、监督全过程,促进绩效管理与预算管理紧密结合。三是全面推进部门全过程管理。按照“试点—完善—推广”的思路,逐步扩大部门全过程绩效管理范围,力争在两三年内推广至市本级所有预算部门,推动预算绩效管理重心从项目过渡到部门整体。

2.着力全覆盖。一是理念全覆盖。树立绩效优先的预算管理理念,推动各区各部门重视预算绩效管理工作,切实履行部门绩效管理主体责任。二是层级全覆盖。贯彻横向到边、纵向到底的原则,将绩效管理覆盖所有预算部门和资金使用单位,督促工作进展较慢的区和部门迎头赶上。三是资金全覆盖。不断扩大绩效管理的资金范围,从一般公共预算的绩效管理,逐步拓展到政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金的绩效管理,实现四本预算的全覆盖。

3.聚焦全公开。一是多方全面参与。充分发挥人大、政协、财政、审计的联动机制,大力培育社会第三方机构和绩效专家队伍,发挥行业优势、吸纳公众意见,共同参与绩效管理。二是信息全面公开。积极打造“阳光预算”、“透明预算”,通过绩效目标、评价结果等绩效信息的全公开,强化各部门“花钱问效”的责任意识。三是资源全面保障。加强绩效管理的机构、人员、信息等资源配置,营造良好的舆论氛围,塑造发展绩效文化,为全面实施绩效管理提供保障。