通知公告
市财政局联合举办“古琴曲欣赏及吟唱”公益体验活动的通知
发表时间:2018-03-15     信息来源:广州市财政局

为学习贯彻十九大精神,让大家感受中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,更好地培育和践行社会主义核心价值观,由广州市财政局、广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州图书馆、广州市正信慈爱协会等共同举办的《古琴曲欣赏及吟唱》公益体验活动,将于3月17日(周六)14:30-16:30在广州图书馆南一楼阅读体验区举行,邀请徐思杭老师(浙派徐门琴馆第三代传承人、广州分馆馆主,广东古琴研究会常务理事)、陈宛莹老师(高级音乐教师,广东古琴协会会员、中华吟诵协会会员)为主讲嘉宾。

琴歌悠悠,同予者何人?琴歌是中华民族古琴音乐艺术的重要表现方式,《尚书》中即有“搏拊琴瑟以咏”的记载,用诗词与音乐结合的方式,表达人们内心的活动。《诗经》收录的歌曲大多是可以用琴瑟等乐器伴奏歌唱的,《墨子》曾有言:“颂诗三百,弦诗三百,歌诗三百,舞诗三百”,意谓《诗经》三百余篇均可诵咏、用乐器演奏、歌唱、伴舞。《史记·孔子世家》中也有“诗三百五篇,孔子皆弦歌之”的记载。

暮春三月,草长莺飞。“古琴曲欣赏及吟唱”活动将通过现场讲解、琴曲演唱、互动体验等方式,为关注和希望进一步了解琴歌吟唱的朋友打开一扇大门,让更多现场观众感受琴歌的丰富内涵和音乐的绚丽多彩,体验吟唱琴歌之趣。

“公益艺术讲座”活动是市财政局系统开展读书活动、志愿服务的重要内容,也是对优秀知识、文化理念的无私回馈和公益分享。本期同时是庆祝“三八”妇女节提升女性素质的一次专题活动。欢迎大家踊跃参加。

说明:

(1)公益免费讲座,请自行登陆广图官网报名或打开所附二维码扫一扫报名,额满即止。

(2)为弘扬中华优秀传统文化,更好地亲身体验古诗词和音乐所表达的内心情感,营造学习氛围,活动建议现场观众、工作人员穿着汉服。)

附件:1.活动宣传海报

 

2.报名二维码