两学一做
体验诗词吟唱诵读 弘扬中华民族气节━━广州市财政局、彩虹志愿服务队等合办《风骨慈怀-诗词吟唱诵读》公益活动圆满结束
发表时间:2018-09-18     信息来源:

金秋八月,丹桂飘香。为全面贯彻党的十九大精神,让大家感受中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,更好地培育和践行社会主义核心价值观、传递正能量,2018819日(周日)下午,广州图书馆南一楼阅读体验区,广州市财政局志愿服务队、广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州图书馆、广州市正信慈爱协会、广州浙派徐门琴馆等共同举办了第三期的风骨慈怀·诗词吟唱诵读》公益体验活动

【大小志愿者在签到处做好观众入场准备】

【穿着传统服装的观众签到入场】

【老师们和志愿者在认真做好开场前的准备工作】

吟唱诵读开始于中华4000年前远古时代的舜,是我们传承文明、表达内心情怀的重要形式。古诗词之美,不仅在于字词的精炼优雅,还在于字里行间蕴涵了超越时空的崇高精神和气节。当古诗词与音乐相结合,伴随着悠悠的琴声箫笛声,加上声情并茂的吟唱吟诵,更彰显中华文化的博大精深、源远流长。

主讲老师和大家一起,重温了广州的文化历史,讲到了近几年才建成的、展示广州历史文化的“大观园”━━广州南粤先贤馆,讲到了其中一位南粤先贤屈大均,是粤东三大诗人之一,多次进行反清复明斗争,曾为僧为俗,是一位爱国诗人。著有《广东新语》,在他的《广州竹枝词》中有广州十三行”,至今仍是治史工作者研究十三行起源变革的主要史实依据,中央提出的一带一路倡议推动全球治理变革,十三行正是古代海上丝绸之路的起点之一,由此奠定了广州南国千年商都世界之位。

【主讲老师陈杰华、刘淑卿与大家回顾历史,介绍岭南先贤先哲,分享诗词吟唱知识】

讲到明清鼎革更替时期,1644清兵入关后有“三降三不降”,继有《扬州十日》《嘉定三屠》等屠城事件、血的历史,到处烽火连天、风声鹤唳、生灵涂炭。为了挽救人民于危难之中,涌现了很多忧国忧民、正义担当、慈悲为怀的爱国诗人、忠义之士,其中包括2岭南文化、南粤建设出过重要贡献,却没有列入首批南粤先贤名单的、鲜为人知的,是屈大均的师父函天然、师叔函可剩人,他们的诗和禅都成就,桃李满门。

【《雪花歌》吟诵调━━诗词:函可剩人。谱曲:刘淑卿。笛演奏:蔡俊佳】

函可剩人(公元16111659屈大均的师叔),广东博罗人,明末礼部尚书韩日缵的长子,少年奇才,17岁(公元1627年)中秀才,怀康济天下之志,海内名人与贵族以不与他结交为耻;清兵入关后,当时他以出家的不降身份帮助受难的人民,积极联络有志之士,奔走其间,以诗来记录所目睹清兵杀戮人民的残暴罪行于《再变记》,被查出认为是“谋反叛逆的踪迹”,不幸成为“清代第一宗文字狱”的受害者,被清兵囚禁酷刑折磨至重伤,即使血淋没趾,仍独自一人勇担当,毫不屈服!有关他的诗文、字画、史志全部被删除销毁,举家二百余人被杀或惨死,仅一弟生还;后被流放沈阳千山,结法文人成立东北第一之冰天诗社,为当地人民开辟一方文化、学习的乐土。他的才华、品格道行深受人民欢迎和爱,大关以东奉他为禅门鼻祖,声名远播于朝鲜、日本。广州的黄华路也因他所建的“黄花寺”而得名。

【天然函昰的书法】

天然函(公元16081685年,屈大均的师父),广州番禺人,即明朝举人曾起莘,不仅是一位岭南文化标杆性人物、诗坛大家,而且创立了广州海幢寺、无着庵、番禺海云寺和丹霞别传寺等名刹,是复兴南方佛教的大德先贤,使禅宗正法遍布岭南的中流砥柱;忧国忧民、慈悲为怀,反清复明期间仍以忠孝廉节教导垂示众人,救援文人志士与遗臣,使他们得以安身立命,保全了中华民族的气节;当时他也受到文字狱迫害,全家200多人全部出家才免于被杀;他在文学艺术方面具有高度的修养,书法被誉为当时岭南方外第一;现存他的《瞎堂诗集》就收录他各个时期的诗作1719首,其中咏雪咏梅诗组共240首,娴熟驾驭各种诗体,按韵部大规模的创作实属罕见,而且每首出彩,洞悉义理禅机。

天然和他师弟函可剩人、徒弟今释澹归并称“清初岭南三大诗僧”。以他为核心创立了岭南诗歌文学的重要流派“海云诗派”(包括屈大均在内),还创立了“海云书派”“海云画派”,极一时之盛,他们都是为岭南文化事业发展付出卓越贡献的广东本土忠义志士。

【《梅花诗》第71首吟诵调━━诗词:天然。谱曲:刘淑卿。笛演奏:蔡俊佳】

现场80多位观众一起学习聆听广州历史,了解和缅怀岭南先贤先哲的感人事迹,跟随主讲老师创作的吟诵调旋律线,在函可剩人的《雪花歌》、天然函的《梅花诗》,还有《静夜思》《秋歌》等诗词里,在古朴婉转、清脆悦耳的配乐中,感受诗词、吟唱、音韵的相和之美,宇宙自然的包容平和,体会先贤先哲们的风骨慈怀,呼唤我们内心的那份感动,追寻本性的真实回归。

【浙派徐门琴馆徐燕飞老师在弹奏古琴曲《流觞》】

【主讲老师创作了《雪花歌》《梅花诗》的吟诵调,蔡俊佳老师在现场配乐】

过去的历史虽已远去,但其中满载着这些有使命、有担当的爱国诗人、先贤先哲们感人至深的民族气节,可歌可泣的悲壮情怀,依然如耀眼的明珠照亮着历史长河的画卷,他们为国、为民、为正义,饱受苦难仍坚忍不拔、无私奉献,他们的风骨慈怀,始终是我们学习的榜样。正如习近平主席说的“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,这也是我们学习中华优秀传统文化、传承中华文明、提升民族文化自信,“以史为鉴”以诗正史的使命!

【男女老少均喜爱诗词吟唱活动——图为现场认真聆听的观众们】

【正信慈爱协会的音乐指导徐静莹老师在讲解怎样去唱《秋歌》】

本次活动是市财政局系统开展读书活动、志愿服务的重要内容,也是对优秀知识、文化理念的无私回馈和公益分享,同时是庆祝“建国六十九周年、提升民族文化自信”的一次专题活动,大家都翘首以待这次体验活动,很早就报名做志愿者。

【现场观众满怀感情地诵读岭南先贤们的诗词】

【现场观众满怀感情地诵读岭南先贤们的诗词

到场观众踊跃参与了诗词吟唱诵读体验,同时希望能多举办。大家对中华优秀传统文化的热爱和渴求,也给了志愿服务队和各主办方很大的鼓舞,我们要继续坚持以人民为中心的发展思想,强调“四个自信”,继续办好每一期公益文化的分享,不断为广东“四个走在全国前列”、为弘扬中华优秀传统文化做出自己应有的贡献。

风骨慈怀诗词吟唱诵读》公益体验活动、志愿服务圆满结束,我们期待下次再会。

【市财政局志愿服务队、彩虹服务队和正信慈爱协会、

图书馆工作人员、表演嘉宾以及现场观众等合影留念】

请点击欣赏: