两学一做
合办音乐讲座,助力共建共治共享━━市财政局、彩虹服务队开展《西湖百忆━━畅和雅集琴曲赏析》公益音乐讲座志愿服务
发表时间:2018-08-14 16:33:18     信息来源:

为全面贯彻党的十九大精神,进一步学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在6月23日“广州机关党员志愿服务统一行动日”,在广州图书馆500人的报告厅里,市财政局与广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州图书馆、广州市正信慈爱协会、广州浙派徐门琴馆等共同举办了《西湖百忆━━畅和雅集琴曲赏析》公益音乐艺术讲座,培育社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化。

 

【志愿者一早来到现场做好公益讲座准备工作】

 

【志愿者一早来到现场做好公益讲座准备工作】

 

【志愿者在协助布置公益音乐讲座现场】

 

【志愿者在协助布置公益音乐讲座现场】

乐圣贝多芬曾说过“在宣传真理的功效上,音乐胜过了一切的智慧和哲理。”活动结合主题,讲座舞台布置得古朴典雅,有屏风,有轻纱,有竹影,有古琴,有茶香。

 

 

著名古琴家、书画篆刻家、古文字学家徐文镜先生留下的诗集《西湖百忆》,不仅诗文意境高远、句法洗练,更以“西湖百忆”为主题,展现西湖的风貌,倾诉怀念故土之情。藉纪念徐文镜先生诞辰123周年之际,活动邀请了琴、筝、箫、笛、吟诵等青年音乐家,以音乐、诗歌为引,展现人文、音律与自然环境结合之美。

 

 

有筝笛合奏大家熟悉的《彩云追月》,有抑扬顿挫、诗歌乐三位一体的琴歌,有高山流水觅知音的《流水》,有寓意吉祥的琴曲《乌夜啼》等等,琴箫合奏《赤壁怀古》更是大气磅礴,压轴出场。

 

 

 

这是一场中国传统乐器的演奏会,群英荟萃。公益文化共享活动将高雅的音乐艺术与广大市民共享,在视听感受中颐养身心、陶冶情操,让大家进一步认识中华民族音乐和优秀国学、非遗文化艺术。

 

 

【志愿者在协助签到、维持秩序和引导读者】

让大家满怀感动和感激的,有来自不同单位的志愿者,有小朋友志愿者,还有2名退休党员志愿者,协助现场搬道具、摄影、票务、带位、维持秩序等志愿服务;有的服务时间从上午10:00开始一直到下午6点多;还有机关党员志愿者也作为其中的表演嘉宾上台普及古琴知识,回馈社会和人民。

 

 

【志愿者身体力行,现场普及古琴文化回报社会和人民】

 

合办的公益音乐讲座全场座无虚席,深受大家欢迎。群众对优秀传统文化和音乐艺术的需要更是鼓励各主办方和志愿者们,大家一起为坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,营造共建共治共享社会治理格局而努力。

 

【“我是共产党员,我志愿”,大家在现场弘扬志愿文化】

 

 

 

【大家在现场合影留念】