两学一做
品味古雅元音 弘扬优秀文化━━广州市财政局、彩虹服务队等合办《“浙韵.元音”新年音乐会》公益志愿活动回顾
发表时间:2018-02-11     信息来源:

品味古雅元音    弘扬优秀文化

━━广州市财政局、彩虹服务队等合办《“浙韵·元音”新年音乐会》公益志愿活动回顾.

中国古琴音乐是一门极具历史文化底蕴的艺术形式,以多重美的高雅品质,引人无限向往和追求。在人心易于浮躁的现代社会,亟需古琴这般恬淡、平和的音乐,安定内心,回归平和。

【现场观众等候入场】

【志愿者在协助观众入场签到】

2018128日下午,广州图书馆南6楼多功能播映室广州市财政局志愿服务队、广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州图书馆、广州市正信慈爱协会、浙派徐门琴馆等共同举办了“浙韵·元音”新年音乐会》公益慈善音乐艺术普及教育活动。音乐会邀请了浙派徐门琴馆第三代传承人、广东古琴研究会常务理事徐思杭老师携众师生,藉此辞旧迎新之际,让更多的人关注和了解古琴音乐,了解中国最早弹拨乐器之一古琴世界非遗艺术文化的精髓。

【志愿者在入口处迎接观众并指引入场】

【演出嘉宾开演前排练】

这次活动吸引了众多读者的热情,据图书馆反馈官网公布活动在3秒内就全部“秒光”报满,真是“一票难求”。志愿者们很早就来到现场,检票、指引、维持秩序,忙碌地保障活动的开展。在空间不大的播映厅内座无虚席,连后面的小空间也站满了渴求古琴雅音的读者们,外面天气寒冷,场内却是热火朝天。大家屏心静气地观赏,生怕些许的走动都会影响老师们的表演,影响这心旷神怡的意境。

【现场座无虚席,场面热烈】

【现场观众在开场前观看浙韵元音的记录影片】

音乐会先由徐老师即兴弹奏了一曲现代移植曲目《大鱼》拉开了序幕,接着是一首经典古琴曲《良宵引》,然后有借酒佯狂发泄内心积郁的不平之气的《酒狂》、以静观为题感慨世事纷扰的《静观吟》、有表达对友人的无限关怀、留恋的诚挚情感《阳关三叠》,更有《醉渔唱晚》、《洞庭秋思》、《玉树临风》,鸿雁从北而南三起三落表达“志在霄汉”胸怀的《秋鸿》,徐思杭老师弹奏的《流水》,更是牵动着观众的内心,生动地描绘了流水的各种情态,仿佛在“高山流水”的宇宙中寻觅着“知音”。最后还加演了一首《神人畅》表达对大家的新年祝福。

【司仪彭柏老师演奏《良宵引》】

【小学三年级开始学琴的欧文可小朋友在演奏《酒狂》,古琴考级优秀学员】

【曹阳老师演奏《静观吟》】

【王乙在演奏《阳关三叠》】

【徐燕飞老师演奏《醉渔唱晚》】

【冯淑玲老师演奏《洞庭秋思》】

【谢惠乾老师演奏《玉树临风》】

【徐思杭老师演奏《流水》】

【精湛表演征服了现场观众的耳朵】

【现场观众填写活动调查问卷】

本次活动观众反映非常好,质量非常高,大家对中华优秀传统文化的热爱和渴求,也给了志愿服务队和各主办方很大的鼓舞,要继续办好每一期公益文化的分享,不断提升大家的综合素质,提升志愿服务的意义。

活动圆满结束,我们期待下次再会。

【市财政局志愿服务队、彩虹服务队和慈爱协会、图书馆工作人员、表演嘉宾等合影留念】

【市财政局志愿服务队、彩虹服务队志愿者在广图多媒体鉴赏区合影留念】

 

广州市财政局直属机关党委   

局机关妇委会、局关工委、局团支部

2018130