两学一做
淡淡墨香,暖暖祝福━━广州市财政局、彩虹服务队开展“春暖墨香”公益活动回顾
发表时间:2018-02-11     信息来源:

淡淡墨香,暖暖祝福

━━广州市财政局、彩虹服务队开展“春暖墨香”公益活动回顾

志愿者们很早就来到图书馆布置活动现场

在立春前的201823日下午,广州市财政局志愿服务队、广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州图书馆、广州市正信慈爱协会、浙派徐门琴馆、广州紫泥山馆文化传播有限公司等联合举办了阅读体验荟第28公益慈善音乐艺术普及系列的“春暖墨香”公益体验活动。在广州图书馆南1楼的阅读体验区里,坐满了热情的观众,有不少还带着小孩来,远超网上报名的总人数。大家无惧严寒,期待着学习和了解中华优秀传统文化。

【贴合“春暖墨香”古色古香主题的图书馆阅读体验区】

【可爱的志愿者们,带着融融的笑意和温暖,迎接观众的到来】

【观众们无惧严寒来到现场签到】

【主讲老师甘谷】

主讲嘉宾甘谷老师,结合阴阳五行、易经等传统文化知识,为大家讲解了中国文字的起源,书法发展简史,春联的民俗、种类、小故事等等。中国汉字蕴涵了对整个宇宙自然的信息,书法是中国汉字书写的一种独特艺术,是历代传承下来的一门古老而精湛的学问,这些是我们的根,是我们的文化自信。大家聚精会神,生怕漏听任一个重点。

【甘老师在讲解中国书法的博大精深】

【春联的起源、小故事】

【现场观众在凝神细听中华书法文化】

中国书法博大精深,韵味无穷,对联与书法的美妙结合,是艺术独创和人文精神的完美体现。在徐思杭、徐燕飞老师分别弹奏的《梅花三弄》、《秋风词》的古雅音韵中,甘老师现场挥毫写春联,马上引来大家围观欣赏,真是别有一番意境。

【徐思杭老师在弹奏古琴曲《梅花三弄》】

【现场挤满了喜欢中华优秀传统文化的观众读者】

【甘老师即席挥毫的春联】

由甘老师主笔带队,各主办方和志愿者们带着“新”和“心”的祝福,把春联、“福”、温暖、希望送给了现场所有人,观众们也饶有兴致地现场体验了自己写春联的乐趣,特别是青少年朋友们不甘示弱,一试自己学习传统文化的成果。

【写“福”、送“福”、请“福”,场面非常热闹】

【青少年朋友们不甘示弱,一试自己学习传统文化的成果】

【既是亲子的合家欢,又是优秀传统文化的传承体验】

【小朋友专门请甘老师写了“爱”字,拿着墨宝,爱不释手】

【观众们满载福气而归】

淡淡的墨香,暖暖的祝福。各主协办方、服务队和志愿者们时刻没有忘记“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,体验活动在温暖祥和的气氛中圆满结束。

【老师们为大家送“福”送温暖来了!】

【志愿者们在展示老师们现场挥毫赠送的“福”气】

俗语说“一年之计在于春”,“春暖墨香”公益体验活动,让大家既学习感受了书法的“身心结合,心到手到,笔到墨到”,陶冶了情操,又领悟到中华优秀传统文化的博大精深,培育和涵养我们的社会主义核心价值观;既是一个亲子的合家欢活动,更加可以“迎春接福”。福到了!!向各位拜个早年,祝愿:

国家富强!民族振兴!人民幸福!

身体健康!新年快乐!吉祥如意!

【主协办方、嘉宾和志愿者们在活动现场合影】

广州市财政局直属机关党委

局机关妇委会、局关工委、局团支部

201825