规划计划
广州市财政局2017年前三季度财政体制改革推进情况
发表时间:2017-11-14     信息来源:

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,市财政局认真贯彻市委全面深化改革领导小组会议精神,按照我市全面深化改革的统一部署,推动重点领域改革取得新突破,各方面工作取得新进展。现将市财政局前三季度财政体制改革推进情况通报如下:

一、建立事权和支出责任相适应制度改革稳步推进。新一轮市对区财政管理体制方案已按程序报请市委、市政府审定,市级与区级财政事权和支出责任划分改革实施方案已征求市直相关部门和各区意见并正在进一步完善。

二、预算管理更加透明规范。优化部门预算编审流程,修订部门预算管理办法等制度,完善部门预算项目库管理,完成2016年政府部门财务报告编制试点工作,印发《关于进一步推进我市财政信息公开工作的意见》。

三、预算绩效管理实现新突破。印发绩效运行跟踪和评价结果应用办法,完成“1+5”预算绩效管理制度体系建设,推进部门全过程绩效管理,实现一般公共预算支出项目和专项资金项目绩效目标公开的全覆盖。

四、国有资本经营预算管理进一步加强。加大对国资收益的统筹力度,已将2017年市属企业国有资本收益10.3亿元调入一般公共预算,用于保障和改善民生。

五、探索构建地方税体系。根据中央和省的部署,开展我市环保税、土地增值税调研,牵头会同市地税局起草我市城镇土地使用税适用税额标准调整方案。落实和完善我市月度综合治税信息通报制度,梳理修订《广州市综合治税共享目录》。

六、助力企业减负成效显著。落实各项减税降费政策,取消或停征房屋转让手续费等41项中央设立的行政事业性收费,降低公民出入境证件费等部分行政事业性收费标准,取消城市公共事业附加和新型墙体材料专项基金,扩大残疾人就业保障金减免范围等,预计可为企业、社会持续性减负年逾76亿元。

七、财政风险防控更加有力。切实做好我市去杠杆工作,防范财政金融风险,印发《广州市政府性债务化解工作实施方案(2017-2021年)》。

八、财政投入机制不断创新。规范政府投资基金的管理和运作,印发《广州市政府投资基金管理办法》,组织开展我市政府投资基金清理。

九、政府购买服务管理制度更加完善。印发《广州市事业单位政府购买服务改革工作实施方案》,选取市卫生计生委、市质监局和市残联先行开展改革试点。