当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 007482807-05-2017-511083
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 产生日期: 2017-01-10
  • 信息名称: 今年预算大不同 手机看预算报告解读
  • 内容描述: 今年预算大不同 手机看预算报告解读

今年预算大不同 手机看预算报告解读

1月5日-10日,广州市第十五届人民代表大会第一次会议召开,2017年预算草案正式亮相。面对数千页纸的预算草案报告,人大代表们该如何读懂?为让代表们更好地读懂预算,今年继续下足功夫,广州市财政局包括编制“秘笈”和发布手机版预算报告解读等,增加预算报告的可读性。

手机版预算:让专业报告变“卡通”

今年人大代表审议的财政预算账本有五本(一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障基金预算、财政专户管理资金预算),整份草案报告厚达数千页,加上今年有六成左右是新代表,为了让代表们读懂预算,财政部门可谓下了一番功夫。

在去年的基础上,今年进一步提高可读性,比如会同市人大常委会预算工委共同编写《2017年政府预算解读》,把财政各项财政基础知识点图文并茂地融会到解读之中,可以说是帮助代表读懂预算的“秘笈”。不仅如此,在代表大会召开期间,发布手机版预算报告解读,用“卡通”图片反映财政预算情况,让专业的政府预算报告变成像“小人书”一样通俗易懂,希望通过更加丰富全面的解读,让人大代表和社会各界对财政工作有更直观的了解。

根据新《预算法》要求,设区的市政府财政部门应当在本级人民代表大会会议举行的三十日前,将本级预算草案的初步方案提交本级人民代表大会有关专门委员会进行初步审查,或者送交本级人民代表大会常务委员会有关工作机构征求意见。

在预算编制过程中,人大代表可通过预算审查调研等方式了解编制初步思路,并提意见。方案拟定后,代表可以通过预算初审详细审阅预算报告和草案。人大开会期间,代表们将进行专题审议。“整个过程我们都与代表进行直接交流,介绍预算执行和草案编制情况,当面回应代表提出的问题,提案议案我们都以正式公函进行回复。”对代表提出的意见和建议,属于完善预算编制文件的,会及时修改文稿;属于改善财政管理工作的,将在下一年编制预算报告时予以回应。

部门预算:“一把手”背书签字

除了五本账外,每个预算单位都会编制部门预算。虽然新《预算法》没有明确规定人大要单独审查和批准部门预算,但部门预算是一般公共预算的组成部分。政府预算报告和政府预算收支表通常比较简略,很难反映财政支出的详细情况。只有通过部门预算才能完整反映出财政资金的收入和支出全貌。

今年各部门预算编制还参照了香港和深圳的做法,102个一级预算单位“一把手”已在部门预算上背书签字,切实负起财经主体责任。“签了字能强化主体责任,人大代表审查的时候不能再托辞说不知道。”

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页