当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 007482807-05-2017-511094
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 产生日期: 2017-01-10
  • 信息名称: 广州深化财政体制改革在路上
  • 内容描述: 广州深化财政体制改革在路上

广州深化财政体制改革在路上

一、实现预决算全范围公开

2016年财政部发布了《地方预决算公开操作规程》,明确自2017年起,地方各级财政部门应当在本级政府或财政部门门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏)。部门预决算应当在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。鼓励公开时间适当提前,原则上同一天集中公开。

而实际上,上述规定在广州市已经实行。目前广州已经实现市财政预决算、预算调整、预算执行、以及所有向财政编报部门预算的单位部门预决算的全范围公开。预决算公开的科目已经到最小一级,可以说是“揭了老底”,公开内容越来越多。自从2009年广州首开全国部门预算公开的先河后,2012年广州实现部门决算和“三公”经费决算公开;2013年,实现市、区(县)、镇(街)三级政府“三公”经费预决算信息全面公开;2014年公开会议费预算和第三方绩效评价结果;2015年公开了项目支出政府采购预算、政府性基金支出预算和项目绩效目标表;2016年政府债务纳入预算管理,在预算报告中公开政府债务余额、限额及地方政府债券使用情况,并将部门机关运行经费的公开范围从原来的“三公”经费和会议费扩大到“十二公”(基本支出商品和服务支出属下的十二项行政性经费支出明细预算)。

二、改进预算管理制度

2016年广州市财政局印发《广州市深化预算管理制度改革实施意见》,推进建立健全政府预算体系、完善收支预算管理等十个方面43项改革。建立权责发生制政府综合财务报告制度,实现全市各区试编工作全覆盖。

三、清理整合财政专项资金

2017年继续作为专项资金管理的21项,金额107.39亿元,专项资金数量及资金总规模得到了有效控制;随部门预算同步编制财政专项资金预算上报市人大审议。完善项目库管理,协调推进基本建设、改建改造类和信息化项目前置立项审核。

四、进一步完善“强区激励”机制

财政体制上则实行“强区激励”政策,即对区属地一般共享收入增幅超过全市平均水平的,超出部分按市本级分成收入的50%予以奖返,比原30%的标准提高了20%。开展新一轮市对区财政管理体制调研,进一步完善收入激励机制,调动区级发展积极性。研究加大对常住人口较多、财政负担较重区的倾斜,均衡各区财力格局,推进基本公共服务均等化。

五、国有资本经营预算管理进一步得到加强

2016年市属企业国有资本收益上缴公共财政比例提高至25%,首次实现市本级国有资本经营预算按照当年利润收入的20%(8.3亿元)调入一般公共预算,加大统筹力度,保障和改善民生。

六、进一步落实财政支出责任,提高预算执行率

2016年制定《广州市区级财政支出进度与转移支付资金挂钩办法》,对支出进度不理想的区实施扣减一般性转移支付资金。对各区、市直部门财政支出工作进行督导,定期通报支出进度,对支出进度不理想的区、预算单位进行约谈。

此外,绩效管理、政府采购、政府购买服务改革也再进一步,经过多年不懈努力和完善,构建了覆盖政府采购预算、过程、结果全过程的项目和监管信息公开机制并取得成效,在“2016年政府采购透明度第三方评估”地级市政府中排名第一。全面推进政府购买服务改革,各预算单位涉及政府购买服务的,均需编制政府购买服务项目及预算。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页